Необычайно теплые и холодные периоды в доиндустриальной климатической истории связаны с тем, как океаны реагировали на изменения температур, сообщает BBC News. Исследователи из университета штата Пенсильвании (Pennsylvania State University), США, реконструировали модели температур на поверхности Земли за полторы тысячи лет, сфокусировавшись на отрезке от малого ледникового периода до средневекового теплого периода.
Учеными были собраны самые подробные сведения о составе льда, годичных кольцах древесины и кораллах. Анализ этих данных позволил проследить, какие климатические изменения происходили на протяжении нескольких сотен лет.
На основе этой информации были составлены климатические модели, которые показали, что природные факторы (к примеру, извержения вулканов) меняли температуру на поверхности Земли, что запускало механизмы обратной связи – феномен Эль Ниньо и Северо-Атлантическое колебание (явление перепада атмосферного давления). В результате возникали региональные особенности климата, связанные со средневековыми малым ледниковым и теплым периодами.
Недавно «Вокруг Света» рассказывал, что к 2060 году средняя температура в мире поднимется на 4’C. По более оптимистичным оценкам, это произойдет к 2070 году, что, впрочем, ненамного лучше. Увеличение средней температуры на 4’C приведет, помимо дальнейшего потепления во многих регионах, еще и к изменению количества осадков.
Из-за климатических изменений опасные микроорганизмы могут существовать на территории, значительно превышающей их естественную среду обитания. Глобальное потепление также даст возможность возбудителям традиционных заболеваний мигрировать от очага болезни до еще не затронутых ею мест.