Ученые из Нью-Йоркского университета (США) продемонстрировали простую и безопасную методику, которая позволяет как минимум на год избавиться от навязчивых воспоминаний, связанных со страхом. Авторы исследования постарались максимально эффективно использовать естественные особенности работы мозга: когда человек извлекает какую-то часть информации из долговременной памяти, она становится «уязвима», но через некоторое время перемещается обратно в память на хранение. Эксперименты на крысах показали, что в короткий период уязвимости воспоминания вполне можно разрушить фармакологическими методами; к сожалению, использованные в этих опытах препараты представляют опасность для человека. В начале 2009 года были опубликованы положительные результаты аналогичного исследования, проведенного в группе людей с применением бета-адреноблокатора пропранолола, однако действие препарата, как выяснилось, распространяется далеко не на всех. «КЛ» сообщала об этой работе.
В экспериментах американских ученых приняли участие 65 человек. В первый день добровольцам демонстрировали квадраты разного цвета (синего и желтого) на экране монитора, причем появление фигур определенного цвета часто сопровождалось несильным ударом электрическим током. После такой тренировки вид потенциально «опасного» квадрата вызывал страх у людей, что было подтверждено результатами замеров электрической проводимости кожи, изменения которой связаны с активностью потовых желез.
На следующий день исследователи демонстрировали испытуемым серию таких же квадратов, исключив воздействие электрическим током. Перед этим двум группам добровольцев напомнили об опасности, показав квадрат, ассоциировавшийся с ударами током, за десять минут (второй группе — за шесть часов) до начала основной тренировки. Третья группа сразу перешла к просмотру серии изображений.
Проведенные через день контрольные испытания показали, что участники из первой группы никак не реагировали на квадрат, в то время как во второй и третьей группах неприятные воспоминания сохранились. Аналогичные результаты были получены при повторении контрольных измерений через год.
Авторы работы, впрочем, признают, что лабораторные эксперименты имеют мало общего с реальными проблемами — посттравматическими стрессовыми расстройствами. Психолог Мерел Киндт (Merel Kindt) из Амстердамского университета, возглавлявшая исследования воздействия пропранолола на воспоминания, также указывает на несовершенство методики эксперимента: по ее мнению, сопротивление кожи нельзя использовать в качестве единственной «меры» страха, поскольку его изменение может иметь не связанные с тематикой опыта причины.
источник
|