Переписка климатологов, в которой говорилось о фальсификации данных исследований об изменениях климата, попала в Интернет не случайно. Британские журналисты утверждают, что за взломом почтового сервера стоят российские хакеры, выполнявшие заказ ФСБ.
Почтовый сервер отделения климатологии Университета Восточной Англии взломали не случайные хакеры-любители. Как пишет британская газета Independent, в действительности кибератака на сервер была хорошо спланированной и политически мотивированной операцией. Исполнителями атаки, по данным издания, были хакеры из Томска, а организатором — ФСБ.
Скандал со взломом переписки экспертов отделения климатологии Университета Восточной Англии разразился в середине ноября. Из переписки, просочившейся в Интернет, можно было сделать вывод, что известные специалисты по изменению климата, в том числе глава отделения Фил Джонс, договорились держать в секрете результаты исследования, которое они сочли «бесполезным». Это исследование, в частности, показало, что деятельность человека, в том числе промышленная, не оказывает никакого влияния на глобальное потепление. Ученые высказывали опасения, что утечка этой информации осложнит принятие соглашения о сокращении вредных выбросов в атмосферу. Это соглашение планируется обсудить на международном саммите, который откроется в Копенгагене на этой неделе.
«Для российских хакеров очень характерно выполнять работу за определенную плату,— говорит вице-председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), профессор Жан-Паскаль ван Иперселе.— Электронные письма и документы были выложены [в Интернет] не случайно, это был тщательный отбор. Там было 13 лет работы. Очевидно, что работали не любители». «Русский след»
Как пишет Independent, экспертам удалось проследить, что изначально данные с взломанного сервера были отправлены на сервер российской компании Tomcity, базирующейся в Томске. Издание отмечает, что томские хакеры хорошо известны экспертам по кибербезопасности, а сотрудники этой компании даже имеют официальные благодарности за хакерские атаки на антироссийские сайты.
Одним из основных инвесторов российских хакеров, как утверждает издание, является ФСБ. Издание также напоминает, что Кремль подозревали в организации ряда кибератак на сайты соседних стран, в частности Эстонии, хотя эти обвинения и не были доказаны. России не страшно потепление
Остается вопрос, в чем заключается интерес России в блокировании переговоров в Копенгагене? «Если действительно за утечкой этой информации стоит ФСБ, возможно, Москва пытается задержать заключение соглашения и выиграть некоторые уступки для себя»,— пишет Independent.
У России в отличие от большинства стран нет особых причин опасаться глобального потепления, пишет издание. Ведь благодаря ему обширные запасы нефти и газа в России, которые сейчас находятся в труднодоступных районах Крайнего Севера, станут гораздо доступнее. Другой фактор, по мнению журналистов, может заключаться в том, что Россия просто не хочет тратить значительные средства на выполнение своих обязательств по модернизации производства.
В июне президент РФ Дмитрий Медведев пообещал к 2020 году сократить вредные выбросы в атмосферу на 10–15% по сравнению с уровнем 1990 года. Британское издание в свою очередь утверждает, что фактически это будет означать повышение выбросов на 30% по сравнению с текущими показателями, потому что после развала СССР выделения вредных веществ в России значительно снизились.
Издание также констатирует, что глобальное потепление угрожает России не в меньшей степени. Оленеводы на Крайнем Севере уже вынуждены менять сроки зимней миграции, потому что реки не замерзают, а снег выпадает слишком поздно. Кроме того, отмечает Independent, значительная часть территории страны, в том числе такие сибирские города, как Якутск, стоит на вечной мерзлоте, таяние которой повлечет за собой разрушение городов, железных дорог и другой инфраструктуры.
источник
|